30 ноября, 01:27

Гимназисты в самоволке

19 мая 2016 в 21:20

Частную прогимназию «Инсайт скул» обвинили в появлении самостроя на территории исторической резиденции на Крестовском пр., 22. От нее требуют снести новодел и компенсировать собственнику убытки.

Гимназия арендовала бывший кухонный корпус (почти 270 кв.м) усадьбы Белосельских-Белозерских. Летняя княжеская резиденция построена в середине XIX века по проекту Андрея Штакеншнейдера. В отличие от усадебного дворца (его адрес по базе РГИС: Крестовский пр., 34) подсобная постройка не числится в реестре памятников. Здание было капитально отремонтировано в конце 1980-х.

Двухэтажный кухонный корпус много лет принадлежит ЗАО «Ворпал», которое связывают с семьей бывшего депутата Госдумы Константина Севенарда. Фирма сдала особняк в аренду частному образовательному учреждению «Инсайт скул» (ей же принадлежит частный детсад на Невском пр., 150). В 2013-м стороны заключили новый долгосрочный договор, но спустя год «Ворпал» решил отказаться от сделки. Собственника смутило, что арендатор начал возводить бетонную пристройку к зданию. Дело дошло до суда; факт появления пристройки не остался без внимания КУГИ (ныне Комитет имущественных отношений). Чиновники не стали добиваться сноса новодела, но обвинили собственника в самовольном захвате участка (около 200 кв.м) – за границами пятна, сформированного под кухонным корпусом. С фирмы «Ворпал» взыскали 2,8 млн рублей "неосновательного обогащения". В этом году владелец объекта подал регрессивный иск к арендатору. От прогимназии требуют снести самовольную пристройку и компенсировать собственнику убытки. Прошло предварительное заседание. Арбитраж отложил рассмотрение иска на 21 июня. Связаться с руководством прогимназии пока не удалось.