НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:05
20 мая 2016 в 06:39

Кладбищенские заповеди

КГИОП утвердил охранное обязательство для ансамбля Митрофаньевского кладбища, памятника регионального значения.

Документ бесспорно нужный: с момента уведомления собственники и арендаторы построек и территории, входящей в этот ансамбль, обязаны их сохранять, реставрировать и регулярно сообщать в охранное ведомство обо всех своих свершениях. Но, положа руку на сердце, в реальность  исполнения этих обязательств верится с трудом. Даже фотографии, которые входят в комплект документов, демонстрируют, что некоторые предметы охраны сохраняются неподобающим образом. К примеру, чудом сохранившийся склеп завален деревянными поддонами, а внутри него – то ли склад, то ли помойка. Удивляет, что в границы памятника попала нынешняя проезжая часть и пешеходные тротуары Митрофаньевского шоссе. Понятно, что прежде там находилось кладбище – но как охранять эту территорию сегодня? Как охранять памятные места утраченных кладбищенских часовен и склепов? Как выводить из этой зоны предприятия, профиль которых мало соответствует охранному статусу места?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Впрочем, еще года три назад были сомнения, что Митрофаньевский погост включат в реестр наследия и спасут от появления автозаправки, эстакады и прочей не подобающей инфраструктуры.