НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 21:12
24 мая 2016 в 07:23

Португальское разгильдяйство

КГИОП по суду оштрафовал на 1 млн рублей арендатора встройки в Доме Вейнера на ул. Чайковского, 38/5 – за нарушение по охране памятника.

Ответчику не удалось добиться даже смягчения санкций. Претензии адресованы компании «Лиссабон плюс», которая занимает помещение 16-Н площадью 124 кв.м в цокольном этаже (под кафе и магазин).

Охранное обязательство с КГИОП подписано в 2008-м. Дом числится региональным памятником.

В начале этого года чиновники наведались с инспекцией на объект и выявили сразу девять нарушений. В их числе – самовольное размещение вывесок и фонарей на фасаде, устройство металлических козырьков, установка решеток на окнах (хотя их отсутствие оговаривалось в охранном обязательстве), самовольный монтаж воздуховода на фасаде, размещение кондиционеров и т.д. Суд решил, что при таком отношении к памятнику фирма не заслуживает послаблений.

Доходный дом (с угловым эркером) был построен в конце XIX века в стиле эклектика для семьи Петра Вейнера - искусствоведа и издателя. Архитектор – Борис Гершович. Сейчас в доме свыше 7700 кв.м жилых помещений и порядка 2700 кв.м – нежилых.