НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:34
27 мая 2016 в 11:05

Ребрендинг от долгов не спасает

Фирма «Балтпродком» должна вернуть 100 млн рублей СК «Навис», с которой хотела вместе строить шестую очередь ЖК «Константиновское».

Пару лет назад «Балтпродком» перешел под контроль столичной компании «Глоракс Девелопмент». Она отказалась от сотрудничества с «Нависом» и изменила концепцию проекта. Новые дома в квартале называются  ЖК «Английская миля». Вот только мирно расстаться с партнером не удалось.

«Балтпродком» больше десяти лет осваивает участок порядка 20 га на Петергофском шоссе, 78. До смены собственника компания реализовала пять очередей (малоэтажные многоквартирные дома, таун-хаузы на десятки секций). В рамках шестого этапа фирма собиралась построить на участке 6,3 га еще порядка 50 000 кв.м жилья, а также детсад на 90 мест. В 2013‑м она решила привлечь стороннего инвестора и заключила несколько договоров с компанией «Навис», которой предстояло выполнить функции заказчика. Стороны подписали предварительный договор купли-продажи, по которому СК «Навис» должна была получить квартиры на сумму 100 млн рублей. «По изначальному плану СК «Навис» собиралась сама возводить шестую очередь, но затем мы все переиграли, и за партнером остались только функции инвестора (допсоглашение подписано в апреле прошлого года). По сути, «Навис» оплатил квартиры как обычный покупатель и должен получить их после сдачи комплекса», - объясняют свою позицию в фирме «Балтпродком».

У «Нависа» свое видение проблемы: «Мы занимались разработкой, согласованием и утверждением градостроительной документации. Но в 2014 году собственник ООО «Балтпродком» продал компанию инвесторам из Москвы, которые отказались выполнять ранее достигнутые договоренности. Поэтому пришлось возвращать деньги по суду».

На этой неделе суд кассации поставил точку в конфликте и обязал застройщика заплатить компании «Навис» 100 млн рублей неосновательного обогащения и еще свыше 5,7 млн рублей процентов.