НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:48
30 мая 2016 в 09:50

Три года - без лифта

В двух сданных в конце 2013 года корпусах ЖК «Охта-Модерн» до сих пор не выполнены пусконаладочные работы на инженерных сетях, наружные сети не переданы монополистам, а в одном из домов нет лифта. Зато нет и обманутых дольщиков.

О судьбе злополучного комплекса NSP писала много раз. Изначально его строительством занималась компания «ИВИ‑93». После ее банкротства объект достался «Балтжилинвесту», а затем - компании «Питер-Констракшн». В конце 2013-го она все же смогла достроить и каким-то образом ввести два из четырех корпусов. Уже тогда дольщики говорили о многочисленных недоделках. Сейчас они рассказали об этом на личном приеме у вице-губернатора Игоря Албина. Он в свою очередь поинтересовался у застройщика, почему жители 12-этажного дома по улице Тарасова, 6, корп. 3 вынуждены обходиться без лифта. Генеральный директор «Питер - Констракшн» Тимофей Поздняков объяснил: когда строились последние два этажа, блок управления китайским лифтом украли.  Игорь Албин распорядился запустить лифт до 1 августа.

Подлил масла в огонь замглавы Красногвардейского района Александр Ганаев. Он сообщил, что в сданных корпусах до сих пор не выполнены пусконаладочные работы на инженерных сетях, нет разрешения на постоянную эксплуатацию от Ростехнадзора, наружные сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб» не переданы. Вице-губернатор велел "принять меры". Кроме того, он поручил Службе госстройнадзора (которая и выдает разрешения на ввод в эксплуатацию) совместно с правоохранительными органами провести служебную проверку обстоятельств ввода в эксплуатацию недооснащенного дома.

Интересно, как Служба будет проверять сама себя? Хотя понятно, что она вряд ли бы выдала акт ввода на не готовое к эксплуатации здание без серьезного давления «сверху».