НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 04:50

Гостинка приспособится

30 мая 2016 в 11:45

В Пушкине приведут в порядок Гостиный Двор.

Состояние этого центрального (по локации) памятника в Пушкине давно оставляет желать лучшего. Но если лицевые фасады торгового комплекса внешне выглядят относительно пристойно, то во дворе – хоть «Собачье сердце» снимай: облупившаяся штукатурка, полуразвалившиеся лестницы, треснувшие фундаменты, кровля протекает. Планы собственника – ООО «Приморский трест» - связаны не только с реставрацией объекта наследия. Проект предполагает воссоздать торговые помещения со стороны галереи, которая опоясывает здание не только снаружи, но и со двора. Предстоит раскрыть заложенные исторические входы, а внутри сделать восемь лестниц и два лифта для инвалидов, которые свяжут торговые помещения первого и второго этажей. Подвал планируют слегка углубить, устроив железобетонный кессон с понижением уровня пола: такой прием был использован, в частности, при приспособлении дворца Кочубея в Пушкине и Каменноостровского дворца в Петербурге.

Проект находится на рассмотрении в КГИОП. Эксперты считают, что предложенная концепция приспособления, а также реставрационные методики соответствуют требованиям закона об охране памятников.