НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:01
30 мая 2016 в 14:51

Смольный без хрусталя

В Смольном соборе за городской счет отреставрируют не только фасады, но и внутреннее убранство.

Восстановить интерьеры бывшего и будущего храма, который город недавно вернул епархии, непросто. Утрачено очень много подлинных элементов: в частности, киот, царская ложа, иконостас, хрустальная алтарная преграда, некогда подаренная собору владельцем завода в Гусь-Хрустальном, предпринимателем Нечаевым-Мальцевым. Частично выполненная еще в 1830-е годы роспись купола и стен храма была забелена еще в царствие Николая I по его собственному указанию. Как показали пробные расчистки, фрагменты живописи до сих пор сохраняются.

КГИОП настаивает, чтобы на этом объекте реставрация проводилась в соответствии с венецианской хартией. То есть при воссоздании утрат (при отсутствии необходимых документов) надо отказаться от фантазий «на тему», сосредоточившись на консервации сохранившейся отделки. Конечно, без воссозданий не обойтись. Кстати, комитет сразу предупреждает: алтарную преграду не надо делать из хрусталя – слишком дорого. Рекомендуют использовать полимерные прозрачные материалы.

В любом случае, сначала нужно выполнить проект. На его разработку бюджет выделяет около 9 000 000 рублей. Конкурс объявлен, заявки ждут до 22 июня.