НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:56
31 мая 2016 в 09:13

Ольгинская самоволка

Городской суд подтвердил правоту КГИОП, который предписал отреставрировать бывшую усадьбу Польтрока в Ольгино, самовольно переделанную новым владельцем.

Речь идет о несогласованной реконструкции двух каменных флигелей, входящих в состав выявленного объекта культурного наследия. КГИОП подал в суд и выиграл дело. Но собственник реставрировать свои владения не захотел, а попытался решить проблему с помощью историко-культурной экспертизы, которую заказал аттестованному эксперту Наталье Глинской. Хотя  для исследователя были очевидны самовольные действия владельца ольгинской усадьбы, итоговое резюме предлагало вывести перестроенные флигели из состава охраняемого объекта. Но рабочая группа Совета по культурному наследию с выводами такой историко-культурной экспертизы не согласилась. Председатель КГИОП Сергей Макаров расценил намерения собственника как попытку легализовать незаконные действия с помощью экспертизы: «Восстановить исторический облик флигелей и выполнить предписанные работы по реставрации дачного дома – это обязанность владельца».

Аппеляция, поданная в городской суд, также не увенчалась для собственника успехом. Требования КГИОП остаются в силе.