НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:00
31 мая 2016 в 12:58

Пчелы не против меда

На Каменном острове хотят возвести новую постройку. Со статусом «временной, хозяйственной», но с беседкой и красивой оградой.

Любопытно, что строительство должно развернуться на территории памятника регионального значения «Дом М.Э.Клейнмихель со службами, участком парка и оградой», да и сам Каменный остров – региональный памятник «Парк «Тихий отдых». А обновленный закон «Об объектах культурного значения» запрещает любое капитальное строительство на таких территориях. Запрет, конечно, абсурдный, и с этим многие согласны даже в КГИОП. Особенно если речь идет о  жизненно необходимых для памятника технических сооружениях. Как утверждают проектировщики из ООО АКБ «ПетроГрадПроект», именно такой – хозяйственной, необходимой для жизнеобеспечения (то есть сохранения) бывшего дома Клейнмихель и будет новая постройка. К тому же она «временная». Эксперты из ООО «ЛенСтройУправление» подтверждают: «Отсутствует один из признаков капитальности – прочная связь с землей и заглубленный фундамент». Экспертов не смущает то обстоятельство, что эту одноэтажную постройку и беседку планируют возвести на монолитной железобетонной фундаментной плите, а под оградой с воротами фундамент запланирован в виде железобетонного ростверка со сваями.  Не говоря уж о габаритах этого «хозблока», который почти целиком займет место, где  некогда стояла соседская дача. Кстати, изначально это был единый участок, который потом нарезали под дачи.

Несколько слов о самом доме Клеймихель. Его собственник - ООО «Евроресурс» - аффилирован со структурами Управления Делами президента. Эта компания и выступает заказчиком проекта, который сейчас рассматривает  КГИОП. Решительные действия инвестора можно рассматривать как методичку по преодолению законодательных запретов. Правда, успех всем и каждому отнюдь не гарантирован.

>Досье NSP
Дом Клейнмихель (наб р. Крестовки,12) – один из самых замечательных памятников модерна на Крестовском острове. Он находится напротив Каменноостровского театра. &nbsp