НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 13:00

Кадастр за свой счёт

31 марта в 08:10
667

Кадастр за свой счёт

Частникам и СНТ разрешат заказывать и оплачивать комплексные кадастровые работы.

Частникам и СНТ разрешат заказывать и оплачивать комплексные кадастровые работы.

Правительство РФ одобрило законопроект, подготовленный Росреестром. Поправки в закон «О кадастровой деятельности» позволяют проводить ККР по заказу частных лиц или СНТ.

Комплексные кадастровые работы позволяют «на основании одного документа и одной процедуры описать все участки с домами на определённой территории и внести сведения в ЕГРН, говорится в релизе ведомства.

По действующим нормам такие работы можно осуществлять только за счёт бюджета, по заказу муниципалитетов или властей региона. Но федеральный бюджет (в рамках софинансирования) выделяет на эти цели гроши (в среднем – по миллиону рублей на регион), субъектам РФ это тоже неинтересно, даже если есть средства. Большинство муниципалитетов – нищие.

При этом стоимость «розничных» кадастровых работ за участок в 6–10 соток составляет 10 000–15 000 рублей, а средняя стоимость комплексных работ в расчёте на один участок – 1200 рублей.

Комплексный заказ позволяет решить спорные вопросы с соседями. Решение о проведении ККР должно принять общее собрание СНТ.

Правительство таким образом пытается решить сразу две проблемы: увеличить налогооблагаемую базу (за счёт неучтённых участков) и сэкономить бюджетные средства (за счёт населения).

А гражданам нередко некуда деваться – отсутствие легитимных границ препятствует обороту участков: ни продать, ни подарить…