НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:00
1 июня 2016 в 10:30

«Интарсия» - банкрот

Компания «Интарсия» признана банкротом по иску одного из бывших подрядчиков – ИСК «НКС».

В отношении «Интарсии»  арбитражный суд назначил конкурсное производство на полгода, а конкурсным управляющим назначен Юрий Чесноков. Еще в марте в «Интарсии» была введена  процедура наблюдения, и г-н Чесноков стал временным управляющим. В конце ноября ему предстоит дать отчет кредиторам о реальных возможностях взыскания долгов. Кстати, по ходу рассмотрения иска, поданного еще осенью 2015-го, НКС сменила название на «Охранные системы», а долг перед ней погасила дочерняя компания «Интарсии» - Реставрационная компания «Интарсия». Впрочем, в суде лежит еще множество исков о взыскании  кредиторской задолженности перед другими подрядчиками (их общая сумма приближается к 800 млн рублей). И выкупить их все фирма-родственница не смогла (по крайней мере, пока).

Фактически же «Интарсии» как действующей компании не существует с осени прошлого года. Последним ее объектом был Каменноостровский дворец, где открылась детская школа творчества. Летом «Интарсия» завершила возрождение Тверского Императорского дворца в рамках кредита МБРР «Культурное наследие». По данным NSP, компания пыталась поправить дела с помощью еще одного проекта этой кредитной линии –  Многофункционального межмузейного центра в Рождествено. Ее заявку на конкурсе даже признали бы лучшей, если б не колоссальные долги. А это правилами Всемирного банка запрещено.

Проблемы у «Интарсии» начались четыре года назад, когда возник судебный спор с компанией «Тристар», заказчиком приспособления «Дома со львами» на Вознесенском пр. в фешенебельную гостиницу Four Seasons. Суды до сих пор рассматривают многомиллионные взаимные претензии друг к другу.

Как бы то ни было, расклад на петербургском рынке реставрационных услуг  поменялся. Теперь самый крупный его игрок -  фирма «Балтстрой», у которой тоже, кстати, сейчас большие проблемы.