НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:00
3 июня 2016 в 10:30

В Росреестр через банк

Северо-Западный банк Сбербанка берет на себя оформление собственности на жилье, которое приобретают его ипотечные заемщики. Проект реализуется в сотрудничестве с Росреестром.

Первая сделка прошла вчера в городе Пушкин. Новые владельцы квартиры, купленной в кредит, зарегистрировали право собственности без посещения офиса Росреестра.

Пока услуга предоставляется при оформлении кредита на готовое жилье ("вторичка") при условии, что в сделке участвуют не более двух покупателей и не более двух собственников объекта недвижимости. Такая дистанционная регистрация доступна во всех Центрах ипотечного кредитования Сбербанка в Петербурге. Услуга платная, приобрести ее может как продавец, так и покупатель жилья. В июне она стоит 5 000 рублей, с 1 июля подорожает до 10 000 рублей. В эту сумму входит государственная пошлина.

«Мы уже 1,5 года ведем Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество только в электронном виде. Программа, которую предлагает Сбербанк, отвечает современным требованиям безопасности», - комментирует заместитель руководителя управления Росреестра по Петербургу Дмитрий Елькин.

«Банк ожидает высокого спроса на эту услугу. С 2017 года все документарные операции планируется перевести в электронный вид. Мы действуем на опережение и предлагаем клиентам сэкономить время и ресурсы уже сейчас», - поясняет заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Олег Тихомиров.