НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:09
3 июня 2016 в 11:14

Прокурор подстраховался

Прокуратура решила, что у Минкульта не было полномочий, чтобы согласовать реконструкцию дворов Михайловского дворца Русского музея.

О решении прокуратуры  сообщил градозащитник Павел Шапчиц, который в марте направил городским прокурорам просьбу проверить обстоятельства согласования этого проекта. В частности, г-н Шапчиц упоминает о том, что для памятника не были утверждены предметы охраны, которые нужно было обосновать по результатам историко-культурной экспертизы. В тому же Минкульт согласовал этот проект 29 октября 2015-го, хотя еще 17 октября полномочия по всем проектам и работам, связанным с Русским музеем, были переданы в КГИОП. К тому же проект предусматривает увеличение объемно-пространственных характеристик памятника федерального значения, что по закону запрещено.

Тем не менее, городская прокуратура сочла, что возбуждать судебные дела или применять другие санкции пока не стоит. Дирекция музея объяснила, что проект еще будет скорректирован. Речь пойдет лишь об одном дворе, и все необходимые формальности будут соблюдены. Однако петербургские законники подстраховались и направили материалы в Генеральную прокуратуру.

Напомним, этот проект – по установке во дворе лифта-подъемника и устройстве небольших помещений под конференц-зал и реставрационные мастерские планируется реализовать в рамках кредита МБРР «Экономическое развитие Санкт-Петербурга». Предварительное согласие банка есть, но окончательный документ не подписан. Заказчиком по доверенности от Минкульта выступает петербургский Фонд инвестиционных и строительных проектов. Получить комментарии от сотрудников ФИСП пока не удалось: по данным NSP, как раз сейчас в городе находятся представители МБРР, которые инспектируют работы на проектах по другой кредитной программе - «Культурное наследие». В частности, вчера эксперты были в выборгском парке «Монрепо».