НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:49
6 июня 2016 в 07:52

Поэт не ушел

Сегодня, в день рождения Пушкина в Приморском районе откроют арт-объект памяти поэта.

Он расположен в сквере на ул. Савушина: это скамья, на которой лежит плащ поэта, его цилиндр, открытая книга и перо. Пресс-служба губернатора фантизирует: «Как будто бы Александр Пушкин только что отдыхал на скамье в тени деревьев, встал и ушел». Для удобства созерцания этого арт-объекта скамейки поставили и для горожан.Приморский район для этой городской скульптуры выбран не случайно: здесь когда-то семья Пушкиных арендовала дачу. Здесь же, на Черной речке поэт был смертельно ранен на дуэли с Дантесом. Кстати, скамья нередко присутствует в монументах, посвященных поэту. Так, в Лицейском садике Царского Села Пушкин изображен сидящим на скамье, а в Тригорском есть «Скамья Онегина».

Есть еще одна (прозаическая) подробность в создании этого арт-объекта. Как пояснили в районной администрации, на этом месте постоянно возникала несанкционированная торговля и сомнительный общепит: только место расчистят, а через две недели появляются новые торговцы. Так что на этот раз бороться со сквоттерами решили при помощи искусства. Видимо, вспомнили другого классика, утверждавшего, что красота спасет мир.