НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:26
9 июня 2016 в 08:01

Аренда прикинулась услугой

ФГБНУ «ВНИИ защиты растений» незаконно сдает в аренду помещения на ул. Подбельского, 3, в Пушкине, прикрываясь договорами возмездного оказания услуг, констатировал арбитраж.

Сделки оспорены городской прокуратурой.

Большая часть здания (свыше 10 000 кв.м) на ул. Подбельского находится в оперативном управлении НИИ. Еще в 2007-м руководство института привлекли к дисциплинарной ответственности за самовольную сдачу в аренду нескольких встроек. Прокуратура тогда через суд выселила компании «Невский берег» и «Фаворит». После этого ботаники долго не самовольничали. Но, видимо, в здании НИИ есть слишком много свободных площадей, и руководство не может спокойно смотреть, как помещения простаивают. А согласовывать их вовлечение в коммерческий оборот хлопотно и долго. В институте придумали оригинальную схему. Возможно, она навеяна таким известным явлением в биологии, как мимикрия: это когда безвредное насекомое прикидывается опасным и т.д. С частными фирмами стали заключать договоры возмездного оказания услуг. Например, в начале года типичную сделку заключили с фирмой «ВИПС Мед». Институт обязался по заданию этой фирмы оказать следующую услугу: организовать и содержать рабочее место площадью 94,6 кв.м. За это фирма должна ежемесячно перечислять 26 511 рублей. В институте решили, что такие сделки не трубуют согласований с федералами.

Известно, что подобные договоры были подписаны по крайней мере еще с шестью компаниями, в том числе с ранее изгнанным «Невским берегом». Весной об этих манипуляциях стало известно прокуратуре (кто нажаловался - не сообщают). Зам. прокурора не замедлил подать иски в арбитраж, доказывая, что сделки притворные и прикрывают арендные отношения. Арбитраж согласился с доводами ведомства и признал договоры недействительными. Фирмы должны освободить встройки. Какие санкции могут последовать в отношении руководителей ВНИИ, пока не ясно.