НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:05
10 июня 2016 в 13:41

Условно-досрочный выход из кризиса

Сегодня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 10,5% годовых. Видимо, ЦБ считает, что инфляцию удалось стабилизировать, а риски - снизить «на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».

Центробанк прогнозирует, причем  «с большей уверенностью», что к маю 2017-го инфляция не превысит  5%, а к концу следующего года -  4%. Условие таких головокружительных успехов -  «умеренно жесткая денежно-кредитная политика».

Текущий уровень годовой инфляции Центробанк оценивает в 7,3%. ЦБ радует, что рост потребительских цен оказался ниже, чем предполагали, и что ситуация на мировых товарных рынках лучше ожидаемой. Главные банкиры страны считают, что устойчивость российской экономики к колебаниям цен на нефть заметно повысилась. Однако  для экономического роста  в 2017-м хотя бы на 1,3%  нужны минимум $40 за баррель в трехлетней перспективе. Игнорировать отрицательную динамику инвестиций и стагнацию в большинстве отраслей экономики у ЦБ тоже не получается.

«Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на некоторое смягчение их в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора, - говорится в официальном релизе. - Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредиты, не приводящий к росту инфляционного давления».

Биржа уже отреагировала на новость о ключевой ставке ростом курса рубля к доллару и евро. В общем, пора в обменники.