НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 12:06
14 июня 2016 в 21:50

Банкротство на Шпалерной

Собственник бизнес-центра «Голдекс» на Шпалерной ул., 36, запустил процедуру банкротства.

Арбитраж открыл процедуру наблюдения в отношении АО «Голдекс-Эстейт». Банкротство также грозит родственной управляющей компании ЗАО «Бизнес-центр Голдекс».

Пятиэтажный особняк приспособлен под бизнес-центр еще в 1996 году. Затем девелопер реконструировал его, надстроив мансардный этаж. Нежилые помещения общей площадью свыше 12 000 кв.м были оформлены в собственность АО «Голдекс-Эстейт». На него же записали участок (3700 кв.м) под домом.

Эта компания входила в состав группы «Голдекс Проперти», которую основали предприниматели Андрей Подгорный и Олег Бойченко. В 2006-м Райффайзенбанк открыл кредитную линию для «Голдекс-Эстейт» и для УК «Бизнес-центр «Голдекс». В 2010-м заемщики перестали платить. Банк потребовал взыскать с них солидарно свыше 500 млн рублей и обратить взыскание на имущество. Начались длительные судебные споры. Привлеченные к делу эксперты оценили объект в 750 млн рублей. Опрошенные NSP участники рынка называли эту цену адекватной. БЦ «Голдекс»— знаковый объект класса В. Его категория подтверждена сертификацией Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

В 2013-м году должник уладил конфликт с Райффайзенбанком. Долг был перекуплен столичным ООО «Проектное рефинансирование» (некоторые источники связали эту компанию с «Банком Москвы»). К этому времени Андрей Подгорный получил срок за мошенничество с ценными бумагами, а бизнес-центр на пару лет выпал из поля зрения СМИ. Как за это время изменился состав акционеров, NSP неизвестно. В этом году компания «Голдекс-Эстейт» подала иск о признании себя банкротом. На днях арбитраж открыл процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Александр Редькин. Общество «Проектное рефинансирование» уже подало ходатайство о вступлении в дело. Также оно направило иск о банкротстве ЗАО «Бизнес-центр Голдекс». Заседание по этому делу состоится 28 июня.

Получить оперативный комментарий от руководства бизнес-центра пока не удалось.