НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 13:55
13 июня 2016 в 23:00

Суд выше закона?

Управделами президента просит петербургских депутатов отложить вступление в силу новой редакции закона «О границах зон охраны…». По крайней мере, для той территории, где собираются строить судебный квартал.

Разрешение на строительство комплекса зданий Верховного Суда (с судебным департаментом, жильем для судей и Дворцом танцев Эйфмана) организаторы проекта планируют получить в марте 2017-го. Высота зданий запланирована в 25-28 метров с доминантами до 35 метров. А в новой редакции местного 820-го закона максимальная отметка  для этой территории – 25 метров. И если закон вступит в силу до разрешения на строительство, проект придется опять переделать. Потому, как сообщает «Фонтанка», управделами президента РФ Александр Колпаков просит председателя петербургского Законодательного собрания предусмотреть в законе переходный период для этого участка – до 1 мая 2017-го.

С юридической точки зрения здесь есть явные проблемы. Чтобы обеспечить переходный период, придется корректировать законопроект, а он уже согласован Министерством культуры. Поправки потребуют повторных согласований и публичных слушаний. Можно просто отложить весь закон, но не исключено, что это приведет к другим неприятностям. В ноябре 2016-го вступят в силу поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия…», которые предусматривают защитные зоны для памятников и ансамблей. Они распространяются минимум на 100 метров от границ памятника, но могут доходить и до 300 метров. В их границах «запрещаются строительство объектов … и их реконструкция, связанная с изменением их параметров…». Если эти нормы будут распространяться на Петербург, всякая строительная деятельность в центре прекратится.

До этого, скорее всего не дойдет. 820-й закон пока действует в прежней редакции, а значит, и зоны охраны определены. В одну из них и попадает судебный квартал.

Какой вариант выберут депутаты и Смольный - пойдут ли они по тернистому пути согласований или просто затянут с подписанием документа - пока неясно. Кстати, чиновники и до обращения УДП не спешили вносить новую версию 820-го в Законодательное собрание, что беспокоит некоторых депутатов.

>NSP Мнение 
Как-то странно историю судебного квартала начинать с просьбы откорректировать закон именно под этот проект. Или, может быть, в этом есть какой-то особый смысл