НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:00
14 июня 2016 в 05:31

Променад для архитекторов

КГА объявил конкурс на лучший проект благоустройства участка Большой Морской улицы – от арки Главного Штаба до Невского проспекта.

Конкурс открытый: к участию зовут архитекторов, дизайнеров, художников, специалистов по ландшафтной архитектуре. До 8 июля они должны представить концепцию оформления этой пешеходной зоны. Тех, чьи предложения жюри сочтет достойными воплощения, получат по 200 000 рублей наградных, а также возможность поучаствовать во втором туре и  до 15 августа создать рабочий проект на основе своей концепции. Здесь уже все надо делать по-взрослому: получить все технические условия и разрешения (причем, за свой счет) и выполнить полноценный проект, который реально согласовать, а потом и воплотить. Оценивать работу будет жюри конкурса, а победителю достанутся  600 000 рублей. В ноябре уже согласованные документы должны поступить в Комитет по благоустройству - для дальнейшей реализации.

Конкурс выглядит сложным и простым одновременно. Поскольку речь о строгой охранной зоне, устанавливать здесь памятники и вообще что-то сооружать – запрещено. А новая ландшафтная композиция ни в коем случае не должна загораживать вид на арку Главного Штаба. Так что, скорее всего, участок замостят, установят вазоны с цветами и, если повезет, скамейки. На то, что этот отрезок Большой Морской – пешеходный (не так давно там запретили парковку),  в условиях конкурса акцента нет. Кстати, и многие петербуржцы не в курсе. Тем более, ехать здесь некуда, а гулять – не разгуляешься. Но о пешеходных улицах и общественных пространствах очень любят поговорить в Смольном. Так что объявленный конкурс - в тренде.