НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:50
7 июля 2016 в 21:00

Реставрация Святой Девы

КГИОП приступает к возрождению католического костела Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище.

Это один из самых капиталоемких объектов в программе реставрации памятников на текущий год. Бюджет выделил на спасение этого храма 117 700 000 рублей. Конкурс среди подрядчиков выиграл Трест «Леноблреставрация». Мастера уже сооружают на территории костела временное помещение, в нем будут проводить службы, пока в храме идут работы.

Настоятель костела – отец Рихард – ждал реставрации храма 17 лет, ведь прихожанам не под силу провести столь масштабные работы. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, в этом году планируется привести в порядок гидроизоляцию (идет подтопление), отреставрировать фасады и кровлю, воссоздать деревянные оконные рамы и металлодекор, а на колокольню вернуть католический крест. Главный архитектор проекта Андрей Бунич (из НИИ «Ленпроектреставрация») оценивает техническое состояние объекта как удовлетворительное: «Нас очень беспокоила трещина в здании. Но потом мы обнаружили сведения о том, что сразу после строительства – еще в середине XIX века – произошла осадка. Тогда же были сделаны металлические стяжки. С тех пор ситуация не ухудшается». Впрочем, директор ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» Наталья Дзядзько не исключает, что в ходе работ обнаружатся скрытые от глаз «сюрпризы», которые могут потребовать дополнительных действий.

До возрождения интерьеров в этом году дело не дойдет. Все убранство, включая семейные усыпальницы в крипте костела – в том числе семейный склеп архитектора храма Николая Бенуа – было утрачено после революции. С 1959-го здесь располагался Агрофизический институт, пространство разгородили железобетонными перегородками. Если бюджетное финансирование продолжится, то интерьером займутся на следующий год. А потом и благоустройством территории. Как сообщил отец Рихард, за костелом закреплена территория около 1 га (этого пришлось добиваться около 10 лет). На участке также расположены две исторические часовни и единственный склеп, чудом сохранившийся от некогда обширного Выборгского римско-католического кладбища, разоренного в конце 1920-х.

>NSP досье
Костел Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгско-католическом кладбище (Минеральная ул., 23) построен в 1859 году по проекту Николая Бенуа.  Кладбище Св. Марии, самое большое католическое кладбище России, насчитывало до 40 000 захоронений. Здесь были похоронены секундант Пушкина Константин Данзас, художники Луиджи Премацц, Федор Бруни, Адольф Шарлемань