НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:56
17 июня 2016 в 11:00

Нездоровый адрес

Здание бывшей богадельни на Каменноостровском пр., 66, рядом с Песочной набережной заброшено уже более десяти лет. В 2005 году противотуберкулезный диспансер перевели отсюда на новую площадку, но опустевшие стены так и не увидели рачительного хозяина.

Дом на первой линии Каменноостровского проспекта – вновь выявленный объект культурного наследия. Это бывшая богадельня и школа петербургского купеческого общества, построенная по проекту Федора Харламова в 80‑е годы XIX века.

После революции богадельню закрыли, помещения отдали пединституту. В 1930-х здесь работал распределительный пункт для сирот и беспризорников. Во время войны здание приспособили под госпиталь, в 1950‑е его получил межрайонный противотуберкулезный диспансер.

В 2005 году ИСК «Стройкомплект» по договоренности с городом перевезла медучреждение в новое здание на Сердобольской ул., 6. Компания планировала провести рекультивацию и разместить в освободившихся помещениях многофункциональный комплекс. Площадь исторического здания (примерно 6000 кв.м) предполагалось расширить вдвое за счет надстройки двух этажей и возведения нового корпуса. Объем инвестиций в проект заявили в $50 млн.

Компания получила согласование КГИОП, но вступивший в силу закон «О границах зон охраны…» поставил крест на планах увеличения площадей. В исторических объемах проект оказался экономически не выгодным. Правда, инвестору возместили затраты на переезд тубдиспансера.

В 2010 году городские власти собрались выставить объект на торги. Однако нашлись кандидаты из своих. В 2011-м на него претендовал Комитет по строительству, а в 2012-м дом приглянулся городской прокуратуре. Здание, принадлежавшее Петербургу, спешно перевели в собственность федерации и передали права на него прокурорам. Однако когда на объекте выявили туберкулезную палочку, новые хозяева к нему охладели и отказались от права пользования.

В 2014-м здание получила Российская академия народного хозяйства при президенте РФ. Но из-за кризиса работы так и не начались. Академия рассчитывает получить финансирование и выйти на объект в 2018 году.

И прежние хозяева были не сахар. Но когда диспансер переехал, дом стал ветшать буквально на глазах. Заметно пострадали перила пожарной лестницы, каменное крыльцо, церковные интерьеры (в центральной части дома располагалась домовая церковь). Пустующее и неохраняемое здание облюбовали бомжи и гастарбайтеры, разжигавшие костры прямо в стенах бывшей богадельни. Регулярно случались пожары…

В прошлом году Академия выставила на объекте охрану. Бомжей и праздно любопытствующих поубавилось. К сожалению, ничего не предпринимается для того, чтобы законсервировать или укрепить здание.  

До аварийного состояния и открывающихся в этом свете перспектив сноса осталось совсем немного.