НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:47
20 июня 2016 в 05:30

Абрамовичу разрешили реконструкцию

Нью-йоркская комиссия по охране памятников разрешила миллиардеру Роману Абрамовичу объединить три дома в один.

Три таун-хауза на Манхэттене, у Центрального парка, Роман Абрамович приобрел в начале прошлого года, сообщает РБК. Затраты составили $78 млн.

Здания 11, 13 и 15 на 75-й улице построены в XIX веке. Фасад одного из них был переделан в 1923 году; первоначальный проект, разработанный специалистами бюро Stephen Wang + Associates, как раз и предполагал возвращение к «исторической правде», однако американцы воспротивились: пусть будет как после переделки. (У нас иногда применяют такой же подход: например, исторический дровяной сарай на Лесном будут восстанавливать не как сарай, а как жилой дом, со всеми переделками, накопившимися на конец 1990-х).

Еще ревнители нью-йоркской старины велели сохранить не только фасады, но и видимость отдельного входа в каждый дом. Запретили устраивать бассейн в подвале. Все остальное их устроило. С тыльной стороны особняка появится стена с вертикальным озеленением, а также стеклянный фасад. На уровне минус первого этажа будет оборудован бассейн под открытым небом. (А вот такой фокус в Петербурге не прошел бы.КГИОП наверняка потребовал бы сохранения исторических планировок в третьем дворе.)

В подготовке обновленного проекта участвовало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.