29 ноября, 17:31

Рынок на подъеме

18 июля 2016 в 05:31

Число сделок на первичном рынке в первом полугодии 2016-го увеличилось на 20%. Такие данные приводит КЦ «Петербургская Недвижимость».

С января по июль застройщики реализовали 1,9 млн кв.м жилья в самом Петербурге и приграничных районах – это около 45 000 квартир. «Показатели продаж в первом полугодии 2016 года оказались значительно выше, чем в первом полугодии 2015-го. Основной причиной, на мой взгляд, является стабильность в сфере ипотечного кредитования. В этом отличие от ситуации, сложившейся в начале прошлого года»,- говорит руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. По ее оценкам, доля сделок с использованием ипотечных кредитов сегодня составляет 58%.

Около 90% всех реализованных за первое полугодие квартир относятся к категории «масс-маркет». Доля сделок в пригородной зоне составила 40% в общем объеме проданного жилья.

В материале "Рынок пустился в рост" мы приводили данные Росреестра: количество договоров долевого участия выросло за полугодие почти вдвое - на 95%. Но, во-первых, это цифры именно по городу, без учета продаж в Ленобласти, а во-вторых - кто знает, с каким отставанием официальная статистика фиксирует заключенные сделки.