НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:46
15 июля 2016 в 12:27

Офисная готика

В Петергофе отреставрируют Готический дом на Александрийском шоссе, 10А.

После приспособления памятника здесь разместится офис Северо-Западного филиала Агентства по управлению памятниками истории и культуры.

Готический дом – один из так называемых Кавалерских домов, которые были построены в конце 1830-х по проекту Шарлеманя для размещения свиты высокопоставленных особ. В советское время (до 2013-го) здесь размещался санаторий «Петродворец». С 2014-го памятник федерального значения, как и весь бывший санаторский комплекс (включая знаменитые Императорские конюшни, расположенные по соседству) переданы в оперативное управление Агентству по управлению памятниками. В прошлом году была разработана проектная документация для Готических домов, в этом году – начинаются реставрационные работы. Преображения дома №10  оценены примерно в 47 132 000 рублей. Победителю конкурса – компании «ОпрСтрой» - предстоит выполнить работы буквально на всех частях здания: от фундамента до крыши, включая воссоздание внутренней коридорно-анфиладной планировки.

Конкурсы на остальные три Готических дома пока не объявлены. Пока в планах Агентства приспособить их под гостиницу.