НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:54
19 июля 2016 в 14:37

Реставраторы пришли к Демидовым

Проект реставрации усадебного дома Демидова в Тайцах разработает ООО «Коневские реставрационные мастерские».

Сумма немалая, но и сам памятник федерального значения, построенный в конце XVIII века Иваном Старовым, великолепен. Это настоящий дворец - увенчанный бельведером с восьмигранным куполом и башенкой. Главный фасад оформлен ионическими колоннами и застекленным портиком-лоджией. Северный фасад украшен широкой гранитной лестницей - спуском в парк. Стены увенчаны чугунной балюстрадой и аттиками.

Здание уже давно не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном состоянии, как и многие другие усадьбы на территории Ленинградской области. Лишь в прошлом году его передали на баланс Музейного агентства.

Перед разработкой проекта нужно провести тщательное обследование памятника, уточнив состояние его несущих конструкций и других элементов.

Кстати, недавно весь усадебный комплекс Демидовых был признан выявленным объектом культурного наследия. Ведь кроме дома здесь сохранилось еще несколько флигелей и парковых сооружений.