НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 10:52
20 июля 2016 в 23:05

Бульварная амнистия

При заступничестве КГИОП фирма «Трэвэлс» отстояла в суде манеж с казармами (18 860 кв.м) на Конногвардейском бульваре, 4.

Агентство по управлению памятниками (АУПИК) обвинило арендатора в ненадлежащем содержании объекта культурного наследия. В ноябре 2015-го апелляционный суд предписал расторгнуть договор. Однако фирма добилась пересмотра дела в кассации. На днях арбитраж повторно рассмотрел иск АУПИК и на сей раз отказал в выселении. Ключевым стал тот факт, что за фирму вступился КГИОП.  Комитет подтвердил, что самовольные переделки устранены (в частности, с фасадов сняты самовольно установленные кондиционеры, демонтированы временные пристройки), нареканий по реставрации объекта нет. К тому же фирма ссылалась на то, что часть переделок была выполнена другими резидентами. При этом ранее арендатор высказывал предположения, что истинная причина разногласий  не в содержании объекта, а в арендных платежах.

Фирма «Трэвэлс» (подконтрольна столичному АО «Инвитек Холдинг АГ») числится арендатором с 2004-го, но все здание перешло ей только в 2012-м. До того времени здесь были и другие резиденты (в том числе «Почта России»). Большую часть встроек компания «Трэвэлс» сдает в субаренду под офисы, рестораны и прочие цели. Здесь расположены филиалы нескольких банков.

Договор аренды с Росимуществом рассчитан до 2030 года. Ежемесячную плату установили в размере $95 075. В 2012-м ведомство делегировало полномочия арендодателя АУПИК. После этого отношения обострились. В конце 2012-го агентство предложило съемщику изменить арендную ставку. Чиновники сослались на отчет оценщиков, согласно которому рыночная стоимость права пользования объектом составляла 4683 руб./кв.м в год — почти вдвое выше, чем платил арендатор. Общество отказалось; агентство решило действовать через суд. Арбитраж не нашел оснований для повышения платежей. Однако после этого АУПИК стало регулярно направлять в суд иски против ООО «Трэвэлс».

В прошлом году федералы попытались доказать, что фирма небрежно обращается с памятником. Поначалу КГИОП занимал нейтральную позицию, но в кассации решил вступиться за фирму.

>NSP Досье

Казармы лейб-гвардии Конного полка построены в 1805–1807 гг. (включая большой каменный трехэтажный солдатский корпус). В 1844–1847 гг. комплекс был частично перестроен по проекту Ивана Черника. По данным NSP, это не единственный объект в портфеле компании «Трэвэлс», который она сдает в субаренду. Но, безусловно, самый крупный.