2 декабря, 02:53

Банки потянулись к апартаментам

23 июля 2016 в 10:35

Ипотеку на приобретение апартаментов уже выдают не меньше десятка банков, и их число продолжает расти. Ставки по таким займам вернулись к докризисному уровню — 12,5-16%.

Среди кредитных учреждений, готовых выдавать деньги на приобретение апартаментов и под их залог, -  «ДельтаКредит», ВТБ24, «Открытие», Абсолют Банк, Бинбанк, «Образование», «Российский Капитал» СМП-Банк, «Связь-Банк» и «Россельхозбанк», сообщают «Ведомости». Банк «Уралсиб» планирует запустить такой продукт уже осенью. Лидер рынка Сбербанк пока не предлагает кредит на апартаменты массовому заемщику.

До кризиса банков, готовых предоставлять ипотеку на приобретение апартаменов, тоже было относительно немного — около десяти. Но среди них были, в частности, Сбербанк, ВТБ24, «Номос-банк», «Транскапиталбанк», «Промсвязьбанк». При этом если кредит на покупку квартиры можно было взять под 12-14%, ставка для апартаментов в среднем составляла 16-17%.

В 2015-м банки практически полностью прекратили кредитовать покупателей апартаментов, но сейчас постепенно возвращаются в этот сегмент.

Условия предоставления таких кредитов более жесткие, чем в случае с покупкой квартиры. Первоначальный взнос должен составлять 20-30%. На минимальную ставку 12,5% годовых могут рассчитывать те, кто вносит самостоятельно не менее 40-50% от стоимости апартаментов. В среднем, видимо, можно ориентироваться на 14,5 — 15% годовых.

На апартаменты сейчас приходится около 25% от площади всех выставленных на продажу новостроек в Москве. По данным «ДельтаКредит», 70% ипотеки на приобретение апартаментов выдают в столице. В Петербурге доля апартов в структуре предложения на "первичке" - 5-7%. По данным руководителя проекта "Салют!" Сергея Ногая, ипотечные сделки составляют не более 10-15% в общем объеме продаж апартаментов (в зависимости от параметров конкретного проекта).