НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 02:05

Неудачный «Эскиз» для Эрмитажа

26 июля 2016 в 13:39

Верховный суд России удовлетворил иск Эрмитажа о взыскании 18 млн рублей с Военно-Промышленного банка.

Этот банк выступал гарантом компании «Эскиз», которая в прошлом году выиграла генподряд на строительство II очереди Фондохранилища музея в Старой деревне. Но у Эрмитажа как заказчика стройки накопилось много вопросов к качеству работ и их графику. Зафиксированы и отклонения от согласованного проекта. Сумма предъявленных претензий составила 70 млн рублей, но платить генподрядчик отказался. В конце концов Эрмитаж контракт разорвал, а за компенсацией обратился в банк-гарант. Но и там платить не торопились. Арбитражный суд признал иск на 17 млн, но генподрядчику удалось отменить это решение в аппеляционной инстанции. Тогда музей обратился к верховным судьям, и они признали правоту Эрмитажа. Директор музея Михаил Пиотровский с легкой иронией и удовлетворением отметил: «Штрафы с нерадивых подрядчиков становятся еще одним нашим источником финансирования». В музее отмечают, что увы, этот случай не единственный: «Бывает, за подряд берутся фирмы, которые не собираются ничего делать, или те, кто не умеют». К сожалению, по закону побеждает тот, кто заявил минимальную цену.

Как пояснил Михаил Пиотровский, сейчас в Старой Деревне идут работы над III очередью Фондохранилища. Правда, мост-переход над железнодорожными путями возводят с некоторым отставанием от графика - из-за проблем у фирмы-проектировщика. Начинается строительство и знаменитого «стеклянного куба», где, в частности, планируют разместить открытую Эрмитажную библиотеку и фонды костюма. Концепцию этого здания разработал известный голландский архитектор Рэм Кулхаас. По мнению директора Эрмитажа, пока нет оснований думать, что проект Кулхааса будет искажен.