НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 14:33

Обои в кредит

27 июля 2016 в 07:44

Северо-Западный банк Сбербанка открыл невозобновляемую кредитную линию в размере 1,7 млрд рублей для компании «Территория 002». Фирма намерена в октябре запустить производство обоев в Гатчине.

На рынке обоев появились свободные ниши после того, как Роспотребнадзор в 2015 году запретил к ввозу обои украинских производителей: компаний «Эдем», «Славянские обои — КФТБ», «Винил» и созданной на базе немецкого концерна Rasch компании «Синатра». Официальная причина - в несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, этот рынок сильно пострадал от курсовых колебаний (около 60% виниловых обоев до 2014-го были импортными, а в столицах доля заграничной продукции достигала 80-90%).

Размер инвестиций в гатчинский проект не раскрывается. К 2018 году компания «Территория 002» планирует довести производственные мощности до 8 млн еврорулонов виниловых обоев в год, заместить 23% выпадающего украинского импорта и занять не менее 7% российского обойного рынка. Кредитная линия Сбербанка рассчитана на 8 лет, однако председатель Северо-Западного банка Дмитрий Курдюков полагает, что проект окупится раньше.

«Инвесторы приняли своевременное маркетинговое решение, у проекта хорошая рентабельность, - сообщил г-н Курдюков журналистам. - Фабрика будет работать на современном оборудовании. Качество продукции должно быть не хуже зарубежных аналогов. Надеемся, обои будут пользоваться спросом на территории всей России - от Калининграда до Хабаровска».

Размер ставки по кредиту Дмитрий Курдюков называть не стал, отметив лишь, что "она в рынке" и хорошо вписывается в экономику проекта.