НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 17:01
28 июля 2016 в 13:13

Памятный должок

Инвестор реконструкции дома Шагина обязался вернуть 16,7 млн рублей бывшему партнеру.

Мировым соглашением завершился арбитражный спор между компанией «Нежилой Фонд Консалт» и фирмой «БизнесЛинк Девелопмент» (обе – небезызвестные игроки на питерском рынке). До 2012-го они входили в одну структуру, которую связывали с бывшим вице-губернатором Юрием Молчановым. Обеими компаниями долгое время руководил Олег Сумбаев. Фирма «Нежилой Фонд Консалт» (НФК) давно пытается реконструировать дом Шагина на наб. р. Фонтанки, 145 - вопреки протестам градозащитников. Здесь запланирован отель на 100 номеров. В 2011-м компания заключила несколько договоров займа с дружественным «БизнесЛинком», в активе которого немало девелоперских проектов в городе. Но в том же году СМИ сообщили о продаже НФК вместе с проектом на Фонтанке. По данным портала «Канонер», сейчас НФК, вероятно, подконтрольна кипрскому фонду IFG Basis, который до недавних пор занимался реконструкцией другого здания в центре Петербурга — дома Вавельберга на Невском проспекте, 7–9.

В этом году «БизнесЛинк» обвинил НФК в неисполнении обязательств и стал взыскивать 24,5 млн рублей основного долга и еще порядка 6 млн рублей процентов. Недавно стороны заключили мировое. Они договорились, что НФК добровольно вернет 16,7 млн рублей (причем в рассрочку до июля 2017-го), а остальной долг фирме простят.

Тем временем, в Смольном рассматривают вопрос о том, чтобы опять продлить срок реконструкции дома Шагина. В прошлом году аварийный объект признали региональным памятником, и инвестору пришлось корректировать свои планы (подробности – в публикации «Труба на память»). Строительные работы давно остановлены, а остатки фасада продолжают разрушаться.