НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 03:19
2 августа 2016 в 05:30

Решетка для императрицы

В ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове отреставрируют ограду Собственного сада.

Собственный сад на территории Елагина парка близ Масляного луга предназначался для прогулок супруги Николая I Марии Федоровны. Сад был окружен строгой железной решеткой, окрашенной в белый цвет, на тумбах чугунных ворот восседали двухглавые орлы. Сейчас значительная часть ограды демонтирована и хранится на хозяйственном дворе ЦПКиО, да и оставшиеся на месте звенья решетки находятся в неудовлетворительном состоянии. Орлы с ворот и садовая мебель (решетчатые диваны-канапе) утрачены. Сам Собственный сад был приведен в порядок в начале 1990-х: здесь воссоздали историческую планировку и провели благоустройство.

Реставраторам предстоит восстановить или воссоздать все элементы ограды, а также садовую мебель. Городской бюджет выделяет на эти цели около 40 млн рублей.  Заявки на конкурс по выбору подрядчика принимают до 21 августа.