НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:20
1 августа 2016 в 12:40

«РосКап» завязывает с санацией

Банк «Российский капитал», разобравшись с ГК «СУ-155», больше не планирует заниматься санацией проблемных предприятий и банков. Он сосредоточится на ипотечном кредитовании и долевом строительстве.

Напомним, что банк создан еще в 1993 году, а с 2009-го  100% его акций принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Предполагалось, что «РосКап» будет заниматься санацией банков, а потом и компаний. Однако из-за жесткой позиции Центробанка (кстати, он сам решил санировать банки с помощью специального фонда), получить специфический статус, а значит, соответствующие льготы и полномочия не удалось.

Теперь же, как сообщает «КоммерантЪ», стратегия развития изменится. Банк сосредоточится на ипотеке с поддержкой АИЖК. «Объем этого рынка сопоставим с рынком вкладов, и мы хотим занять на нем определенную нишу. Сейчас мы делаем акцент на выдачу ипотеки: в этом году предоставим кредитов на 5 млрд рублей, притом что ранее мы не специализировались на этом продукте. В будущем планируем нарастить выдачу до 50 млрд рублей в год»,- говорит глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев. В банке рассчитывают на сотрудничество с АИЖК, которое весной объявило о планах по увеличению объемов ипотечного кредитования.

Однако в «Российском капитале» уточняют, что обязательно разрулят ситуацию с «СУ-155», и все дома будут достроены. Правда банку так и не удалось получить 9,9 млрд рублей облигаций федерального займа, которые должны были пойти на завершение проблемных объектов. Причина в том, что Центробанк не согласовал стратегию банка.