НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:32
2 августа 2016 в 22:10

Парк без Олимпа

У девелопера индустриального парка «Мариенбург» отняли землю под второй очередью проекта – за долги по аренде участков порядка 30 га возле Гатчины.

За этот год КУГИ Гатчинского района подал десятки исков к ООО «Индустриальный парк «Мариенбург». В течение месяца муниципалы добились нескольких решений о взыскании долгов и возврате пятен (территория поделена на участки средней площадью 1-3 га). Часть дел пока продолжается, но девелопер не проявляет особого рвения, чтобы отстоять землю. Компанию-арендатора связывают с группой «Олимп-2000» Константина Поликрапова, у которой есть проблемы и с другими проектами (например, в арбитраже решается судьба поселка «Репинская усадьба», где «Олимп» выступал соинвестором).

Первую очередь парка «Мариенбург» завершили к 2013 году, обустроив территорию порядка 5 га северо-западнее Гатчины (вблизи «Промзоны-2»). Среди резидентов оказались производители металлоконструкций (завод ЗАКС), мебели, инструмента, атводеталей и другого оборудования. В 2014-м девелопер заявил о строительстве второй очереди проекта на арендованных участках  порядка 30 га. Фирма собиралась вложить в проект до 5 млрд рублей совместно с другим инвестором, чье имя не называли. Но уже начиная с конца 2014-го муниципалы стали взыскивать долги по аренде. К настоящему времени часть договоров расторгнута. Шансов на реанимацию проекта в районном КУГИ не видят. Кстати, не работает уже и официальный сайт проекта «Мариенбург».

Полтора года назад NSP писала о конфликте президента «Олимп-2000» Константина Поликарпова с его партнерами по нескольким коттеджным проектам. Возможно, кто-то из них и собирался стать соинвестором «Мариенбурга» (подробности того конфликта – в публикации «Сор из усадьбы».

Кстати, о проекте «Мариенбург» очень лестно отзывались конкуренты. Например, в конце 2013-го директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ» Максим Соболев говорил в интервью NSP, что, по его мнению, в Ленобласти есть всего три полноценных индустриальных парка с подготовленной инфраструктурой: «Гринстейт», «Марьино» и первая очередь «Мариенбурга».