НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:29
4 августа 2016 в 15:28

Боровая похорошеет

Аварийной Покровской церкви на Боровой улице вернут былую красоту. Реставрационные работы на памятнике начались.

Глядя на кирпичный остов, трудно поверить, что до революции этот храм называли одним «из изящнейших» в Петербурге. Он был возведен в 1897 году по проекту архитектора Никонова в византийско-русском стиле. Инициатором строительства выступило Петербургское Епархиальное Братство, возводили церковь на пожертвования фабрикантов, рабочих окрестных предприятий и жителей это части города.

Фасады удивляли «белокаменной резьбой», которую искусно имитировали с помощью белой цементной штукатурки. Купола и главки оформили майоликовыми вставками. Из майолики также были выполнены храмовые иконы и уникальный иконостас, созданный по проекту Никонова на фарфоровой фабрике Матвея Кузнецова. Аркады, арки, изящные решетки на окнах – следы прежней  роскоши и сейчас можно разглядеть на фасадах. Действовала церковь до конца 1930-х. Потом ее передали под художественные мастерские, а потом под промышленные цеха НПО «Ленбуммаш». В храме снесли колокольню, в интерьерах уничтожили полихромную живопись, следы икон и иконостаса затерялись. Правда, как отмечает Светлана Наливкина, главный специалист КГИОП, сохранилась копия иконостаса, выполненная в 1900 году к Всемирной выставке в Париже, где получила гран-при. Потом ее установили во Владимирской церкви Мариенбада (сейчас – Марианские Лазни в Чехии), служители которой позволили реставраторам из фирмы «Паллада» снять с иконостаса гипсовые слепки.

Впрочем, в этом году главное внимание уделят тщательному обследованию здания и выполнят противоаварийные работы. В частности, кирпичная кладка церкви-памятника нуждается в серьезной реставрации, а местами в замене кирпичей, которые утратили необходимую прочность. Кроме того, фасады расчистят от биопоражений, демонтируют аварийные участки декора. Эти работы выполнит ЗАО «Трест «Леноблреставрация». По программе КГИОП в 2016-м на эти цели выделяют 15 200 000 рублей.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, реставрационные работы продолжатся и в следующем году: «Мы хотим вернуть исторический облик этой многострадальной церкви. Окрестные кварталы нуждаются в таком изящном архитектурном акценте».

КСТАТИ: О наружной отделке храма, можно судить по расположенному рядом зданию Братского корпуса, в оформлении которого сохранились майоликовые вставки. Правда, корпус давно превращен в жилой дом. Хотя некоторые помещения, в частности, бывшей домовой церкви, переданы храму.

Покровскую церковь в 1989-м, после того как отсюда выехала бумажная фабрика, передали общение Евангельских христиан-баптистов. Здесь был открыт Дом Евангелия. Однако в 2012-м баптистам предоставили другое помещение, а эта церковь получила статус подворья Антониево-Дымского мужского монастыря.