НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:08

Боровая похорошеет

4 августа 2016 в 15:28

Аварийной Покровской церкви на Боровой улице вернут былую красоту. Реставрационные работы на памятнике начались.

Глядя на кирпичный остов, трудно поверить, что до революции этот храм называли одним «из изящнейших» в Петербурге. Он был возведен в 1897 году по проекту архитектора Никонова в византийско-русском стиле. Инициатором строительства выступило Петербургское Епархиальное Братство, возводили церковь на пожертвования фабрикантов, рабочих окрестных предприятий и жителей это части города.

Фасады удивляли «белокаменной резьбой», которую искусно имитировали с помощью белой цементной штукатурки. Купола и главки оформили майоликовыми вставками. Из майолики также были выполнены храмовые иконы и уникальный иконостас, созданный по проекту Никонова на фарфоровой фабрике Матвея Кузнецова. Аркады, арки, изящные решетки на окнах – следы прежней  роскоши и сейчас можно разглядеть на фасадах. Действовала церковь до конца 1930-х. Потом ее передали под художественные мастерские, а потом под промышленные цеха НПО «Ленбуммаш». В храме снесли колокольню, в интерьерах уничтожили полихромную живопись, следы икон и иконостаса затерялись. Правда, как отмечает Светлана Наливкина, главный специалист КГИОП, сохранилась копия иконостаса, выполненная в 1900 году к Всемирной выставке в Париже, где получила гран-при. Потом ее установили во Владимирской церкви Мариенбада (сейчас – Марианские Лазни в Чехии), служители которой позволили реставраторам из фирмы «Паллада» снять с иконостаса гипсовые слепки.

Впрочем, в этом году главное внимание уделят тщательному обследованию здания и выполнят противоаварийные работы. В частности, кирпичная кладка церкви-памятника нуждается в серьезной реставрации, а местами в замене кирпичей, которые утратили необходимую прочность. Кроме того, фасады расчистят от биопоражений, демонтируют аварийные участки декора. Эти работы выполнит ЗАО «Трест «Леноблреставрация». По программе КГИОП в 2016-м на эти цели выделяют 15 200 000 рублей.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, реставрационные работы продолжатся и в следующем году: «Мы хотим вернуть исторический облик этой многострадальной церкви. Окрестные кварталы нуждаются в таком изящном архитектурном акценте».

КСТАТИ: О наружной отделке храма, можно судить по расположенному рядом зданию Братского корпуса, в оформлении которого сохранились майоликовые вставки. Правда, корпус давно превращен в жилой дом. Хотя некоторые помещения, в частности, бывшей домовой церкви, переданы храму.

Покровскую церковь в 1989-м, после того как отсюда выехала бумажная фабрика, передали общение Евангельских христиан-баптистов. Здесь был открыт Дом Евангелия. Однако в 2012-м баптистам предоставили другое помещение, а эта церковь получила статус подворья Антониево-Дымского мужского монастыря.