НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 09:43

«Мендельсон» в угольной яме

5 августа 2016 в 13:12

Концепцию приспособления хрестоматийно известного памятника конструктивизма – ТЭЦ фабрики «Красное Знамя» - обсудит Совет по культурному наследию.

Так распорядился вице-губернатор Игорь Албин в ходе выездного совещания на территории бывшего промышленного комплекса. Сейчас там, буквально в двух шагах от ТЭЦ, на месте бывшей угольной ямы возводят девятиэтажный жилой дом «Мендельсон» с заглубленной автостоянкой. Назван он так не в честь автора свадебного марша, а в честь немецкого архитектора-конструктивиста, по проекту которого построена ТЭЦ. В 1988-м году ее признали памятником регионального значения. Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, проект нового дома соответствует режиму зоны регулирования застройки («ЗРЗ 2»). Новое здание не будет диссонировать со зданием ТЭЦ.

Игорь Албин проявил себя приверженцем конструктивизма и призвал застройщика (он же собственник ТЭЦ) – ООО «СитиСтрой» - в ближайшее время разработать проект спасения этого памятника: «Интересный объект и технические решения. Это стиль русский авангард, который известен на весь мир, и мы родоначальники этого направления в архитектуре». Вице-губернатор даже предложил проработать вопрос об установке памятника Эрику Мендельсону. Тем более, на следующий год в Петербурге состоятся матчи кубка Конфедерации ФИФА, по этим кварталам пойдут толпы болельщиков и туристов. Так что здесь все должно быть в порядке. А в здании ТЭЦ выбиты стекла, есть повреждения на фасадах и другие неприятности. Представитель инвестора, директор по развитию ЗАО «Балтийская коммерция», Иван Архипов пояснил, что сейчас компания ведет техническое обследование памятника. Согласно охранному обязательству, проект реставрации и приспособления нужно  разработать до 1 февраля 2018-го, а сами работы провести до 1 февраля 2019-го. Но компания постарается форсировать эти сроки. Сейчас же главное - обеспечить сохранность памятника при ведении строительных работ по соседству.