НАШ ЦИТАТНИК: «Изначально по нацпроекту в Петербурге должно было строиться 5,5 млн кв.м жилья в год. Это было бы катастрофично для рынка. Нам удалось договориться о показателе в 3,047 млн кв.м. И это та золотая середина, которая устраивает рынок...» Николай Линченко

20 октября, 19:30

Деньги зарывают в землю

9 августа 2016 в 13:00
4 065

Деньги зарывают в землю

Объем инвестиций в приобретение участков в Петербурге достиг 9,017 млрд рублей в первом полугодии 2016-го, подсчитали аналитики. Это на 43% больше, чем в первой половине 2015-го.

По данным NAI Becar, основной объем сделок по покупке участков пришелся на второй квартал 2016-го (7,180 млрд рублей) – это на 351% больше, чем в первом. В основном наделы приобретают под жилищное строительство. Инвестиции в коммерческую недвижимость за первые шесть месяцев 2016-го, наоборот, сократились на 35%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Самой масштабной во втором квартале стала сделка по приобретению ГК «ЦДС» двух участков на территории энергомеханического завода в Невском районе и завода «Кулон» в Красногвардейском районе.  Бюджет покупки оценивается примерно в  70% от суммы всех заключенных за этот период транзакций (если, конечно, эксперты правильно подсчитали, сколько потратил покупатель). 

В числе крупных аналитики также называют сделки с участием ГК «Эталон» (площадка на пр. Космонавтов, участок 1 размером 1 га), компанигк и «Максидом» (территория бывшего завода им. Калинина на Уральской ул., 1 площадью 8,3 га), «РосСтройИнвест» (7,3 га на ул. Маршала Блюхера, 12).

«Сейчас у инвесторов есть возможность выгодно пополнить земельный банк. В то время, как одни испытывают финансовые трудности и выставляют земельные активы на продажу, другие – скупают их при условии адекватного соотношения цены и качества»,- поясняет директор по консалтингу NAI Becar Ирина Реут.