НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:07
9 августа 2016 в 11:00

Выкуп с огоньком

Суд разрешил арендатору приватизировать погоревшее здание (573 кв.м) на Фермском шоссе, рядом со ст. м. «Удельная», хотя город и пытался доказать, что выкупать уже нечего.

Успеха в казусном споре добилась фирма «Стронг» (владеет коммерческими объектами в разных районах и сдает их под торговлю).

В 2012-м она арендовала у города три деревянные нежилые постройки на Фермском шоссе, 35-37 (лит А – 333 кв.м; лит. Б – 573 «квадрата»; лит. Р – 80 кв.м). Когда-то здесь размещались детский сад и ясли, позднее -  лечебно-производственные мастерские больницы Скворцова-Степанова. Но здания давно заброшены. Фирма собиралась реконструировать их и приспособить под офисную и торговую функцию. Договор с городом заключен на 10 лет. В 2014 году в самой большой постройке (лит. Б) случился серьезный пожар (его тушили по второму уровню сложности). Впрочем, каркас здания частично уцелел.

В прошлом году компания подала заявку на выкуп объектов, желая воспользоваться 159-ФЗ. Город отказал в приватизации всех трех построек. Формальным основанием стал вовсе не пожар, а тот факт, что здания расположены на едином участке (3643 кв.м). Смольный констатировал, что сначала арендатор должен провести раздел пятна, сформировав новый участок под каждым из корпусов. Фирма оспорила этот отказ в арбитраже – сначала в отношении здания под литерой А. Суд решил, что требования Смольного необоснованны. Но когда фирма попыталась аналогичным образом выкупить вторую постройку, чиновники вспомнили о пожаре и заявили, что приватизировать по сути уже нечего. Мол, остались одни руины. Фирма настаивала на том, что здание подлежит восстановлению. Кроме того, фирма предложила городу компенсировать разницу в стоимости объекта до пожара и после него. Поскольку Смольный отказался выдать техзадание на оценку ущерба, арендатор обратился к независимым специалистам, которые оценили компенсацию в 7,9 млн рублей. Суд решил, что город должен согласиться с таким щедрым предложением.

Очевидно, следующим шагом фирмы «Стронг» станет попытка выкупить участок под зданиями. Его разрешенный вид использования – для размещения коммерческих объектов, не связанных с проживанием населения. Учитывая близость надела к метро и ж/д станции «Удельная», открываются отличные инвестиционные перспективы.