НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:20
12 августа 2016 в 06:16

Святой «Газпром»

Рядом с СКК на пр. Гагарина хотят построить православно-исторический комплекс.

Участок площадью 3 га на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина передадут для создания выставочного центра РПЦ «Россия – моя история», пишет «Фонтанка». Здесь будут показывать мультимедийные экспозиции - например, такие как «Романовы» и «Рюриковичи», которые в 2014–2015 годах проходили в «Ленэкспо».

Пять лет на участке рядом с СКК собирались строить спорткомплекс для легкоатлетов, потом заговорили о создании Музея блокады. Первый проект затормозился на нулевой стадии, второй не продвинулся дальше идеи.

Теперь к концу 2017-го на этом месте обещают создать исторический парк площадью около 14 000 кв.м. Автор замысла - Фонд гуманитарных проектов, в экспертный совет которого входит архимандрит Тихон. В Москве аналогичный проект на территории ВДНХ реализован при поддержке администрации президента и Московской патриархии. Петербургский аналог потребует инвестиций в размере 800-900 млн рублей. Бюджетное финансирование не предусмотрено, предполагается, что деньги на него выделит частный инвестор. По сообщению коллег – «Газпром», который в прошлом году уже спонсировал выставку «Рюриковичи» в «Ленэкспо».

Интересно, что еще «повесят» на Газпром петербургские власти? И нельзя ли сделать так, чтобы это было нечто более утилитарное, чем православные вернисажи?