НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 10:01

Протестные танцы

14 августа 2016 в 22:10

В субботу в Удельном парке прошел митинг против строительства магистрали №7.

Танцплощадка Удельного парка на день превратилась в протестную трибуну. 13 августа здесь собрались жители окрестных кварталов и активисты движения «Защитим Удельный парк». Они недовольны реанимацией проекта строительства радиальной магистрали № 7, которая может пройти через парк.

Выразить протест, по разным данным, пришли от 500 до 700 человек. Выступавшие рассуждали о достоинствах парка и его экосистеме, важности сохранения зеленой зоны и продажности чиновников. Припомнили властям страдающий от компании «Воин-В» парк Александрино, частично передаваемый под застройку Газпрому Парк 300-летия, посягательства компании «Ингеоком» на Деминский сад и несколько выбивающиеся из этого ряда дом Абазы, Аракчеевские казармы, дом Мордвиновых и т.п. Говорили о том, что магистраль была запланирована в 60-е годы прошлого века, а теперь, когда в Петербурге есть КАД и ЗСД, она вообще не нужна. Одно из прозвучавших предложений – пустить запланированные на магистраль бюджетные деньги на помощь обманутым дольщикам.

Природозащитный митинг накануне выборов не мог не привлечь внимания депутатов. В итоге собрание (к явному неудовольствию его аполитичных участников) стало похож на встречу в поддержку «Справедливой России». Желтая символика партии преобладала на танцплощадке.

Напомним, что к осени Смольный обещал подготовить финансовую модель будущего проекта, чтобы предложить ее потенциальным инвесторам. Пока достоверно известно, что магистраль будет радиальной, пройдет от предполагаемого моста через Неву в створе Арсенальной улицы и закончится в районе развязки КАД и проспекта Энгельса, создав дополнительный выезд на Приозерское шоссе. Трассировка дороги должна быть готова осенью, но граждане решили начать протестовать заранее.

Отметим, что идея строительства магистрали № 7 обсуждается давно и столько же подвергается критике за возможный урон Удельному парку. В прошлом году власти обещали, что отложат проект минимум до 2020 года. Почему они не смогли «придержать» его хотя бы до выборов, непонятно. Неужели нашли инвестора?