НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:27
16 августа 2016 в 05:29

Это вам не Рио-де-Жанейро

Петербургские власти отказались предоставить Зурабу Церетели площадку для 33-метровой статуи Иисуса Христа.

Петербургская администрация не смогла подобрать сомасштабного памятнику участка, пишет «Фонтанка». Для 33-метрового памятника требовался немалый постамент-часовня. Ведь общая высота скульптуры составляет порядка 80 метров. «Установлено, что свободные видовые участки с возможностью организации общественного пространства, обеспечивающего необходимую инфраструктуру, включая подходы, подъезды, видовые площадки, возможные для размещения данной композиции, на территории районов города отсутствуют», - сказано в официаальном ответе Комитета по градостроительству и архитектуре.

Искать место для очередного творения  президента Российской академии художеств Зураба Церетели начали в июле. Вроде бы рассматривался некий вариант в Невском районе, но официального ответа власти не давали.

Кстати, в соседней Ленинградской области сразу же нашли две подходящих площадки: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе и на Колтушской возвышенности. Областная администрация даже предложила взять на себя расходы по сооружению постамента.

Напомним, что скульптор создал статую для  Сочи, но когда местные чиновники ему отказали, подарил ее Петербургу. А теперь и набожные петербургские власти не оправдали надежд, хотя и проявили свойственную жителям культурной столицы деликатность, не став упоминать о «вторичности идеи» (именно с такой формулировкой г-ну Церетели отказали в площадке на черноморском курорте).