НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:38
17 августа 2016 в 14:14

Защита под охраной

Василеостровский сад признали памятником регионального значения. Это, безусловно, приятно для градозащитников, но, скорее всего, помешает благоустройству этого зеленого островка.

Спору нет, созданный в конце  XIX века сад (ныне «Василеостровский») был хорош:  многочисленные павильоны для народного увеселения, театр и эстрада в форме раковины. Но все исторические постройки (за исключением ограды) утрачены. Сам же сад входит в состав зеленых насаждений, которые местный закон защищает от застройки и других вторжений. Так что новый статус лишь дублирует постулат о неприкосновенности его границ. Правда, создаст дополнительные сложности для сотрудников УСПХа в процессе благоустройства. С 2001-го этот объект значился в списке выявленных. В прошлом году, наконец, провели историко-культурную экспертизу, которая рекомендовала включить сад в состав региональных памятников. Формально все логично, а по сути - избыточно.