НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:06
22 августа 2016 в 08:36

Деревянный госрезерв

Минстрой сформулировал свои предложения по развитию деревянного домостроения. Среди них федеральные квоты на деревянные постройки, налоговые льготы и даже использование госрезерва.

Развитие деревянного домостроения стало одной из приоритетных задач строительной отрасли. Ранее Минпромторг предлагал разрешить возведение многоэтажных деревянных домов и предоставлять гражданам, приобретающим такое жилье, ипотеку на льготных условиях.

Теперь и Минстрой разработал свою программу. Стимулировать спрос предлагают за счет введения квот в ведомственных, региональных, федеральных целевых программах по строительству объектов социальной и иной инфраструктуры с бюджетным финансированием. Для начала предлагают возводить из дерева фельдшерско-акушерские пункты, малокомплектные школы и детские сады в сельской местности, сельские культурные центры, пункты милиции, объекты сельскохозяйственного назначения и т.д.

Также тем, кто строит из дерева, предлагают давать налоговые льготы (уменьшение налога на прибыль или на имущество). «Выпадающие доходы будут восстановлены за счет прироста налоговых отчислений предприятий деревянного домостроения. Помимо решения основной проблемы это даст новые рабочие места и будет способствовать росту национальной несырьевой экономики»,- поясняет директор департамента градостроительства и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко.

Также министерство предлагает отказаться от специального фонда госрезерва, где хранятся сборные деревянные дома. Они предназначены для районов, где случилось что-то чрезвычайное. Чиновники полагают, что крупные производители продукции деревянного домостроения имеют налаженную логистику, склады резервных запасов и обладают необходимыми производственными мощностями, чтобы поставить домокомплекты в зоны стихийных и иных бедствий. Бюджет сэкономит на производстве, хранении и амортизации таких конструкций.

Есть у Минстроя и предложения по созданию банковских программ, направленных на кредитование застройщиков, использующих продукцию деревянного домостроения, с последующим перекредитованием физических лиц, купивших такое жилье. Чиновники готовы и к пересмотру нормативно-технической базы, в том числе и к повышению этажности – сейчас она не может превышать трех этажей.