НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:14
24 августа 2016 в 06:21

Без права на статус

КГИОП отказался включить здание Общества потребителей Адмиралтейских Ижорских заводов в реестр памятников.

Постройка в краснокирпичном стиле расположена в Колпино (ул. Коммуны, 7). В этом городке интересных объектов наследия, конечно, гораздо меньше, чем в соседних Пушкине или Павловске. А потому колпинцы готовы любой дореволюционный дом считать памятником. Но эксперты и КГИОП такого мнения не разделили: здание утратило первоначальный архитектурный облик, исторической или мемориальной ценностью не обладает. Если, конечно, не считать особо ценным то обстоятельство, что основано Общество потребителей было для доставки рабочим «жизненных припасов по умеренным ценам». От сноса  здание оберегает 820-й закон, а считать его памятником – обесценивать более интересные постройки в том же Колпино.

Кстати, КГИОП не так уж часто отказывается расширять список достопримечательностей. Из недавних примеров - отказ признать выявленным объектом Юкковскую возвышенность.