НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:48
24 августа 2016 в 09:19

Осколки серебряного века

В Гатчине отреставрируют дом-усадьбу, где в начале прошлого века жил художник и этнограф Павел Щербов.

В основном работы будут связаны с гидроизоляцией дома-памятника и усилением фундаментов. Областной бюджет по линии Комитета по культуре выделяет на эти цели около 19 676 000 рублей. Заказчиком выступает Музейное агентство, в чьем ведении находится мемориальный музей Щербова, открытый в его доме в 1992 году.

Дом интересен и своей архитектурой северного модерна и, безусловно, хозяином. На  рубеже XIX и XX веков Павел Щербов стал известным карикатуристом. Он сотрудничал с многими журналами («Шут», “Будильник», «Осколки», «Мир искусства») под псевдонимом Old Judge (старый судья). Щербов  стал первым карикатуристом, работы которого выставлялись на крупных художественных выставках. Его произведения хранятся в Третьяковке и Русском музее.

В 1909-м художник приобрел участок в Гатчине, и через пару лет был готов дом, построенный по проекту известного архитектора Степана Кричинского (в частности, он автор Мечети на Петроградской стороне, Федоровского городка в Царском Селе и проч). Своим обликом он напоминал скандинавские коттеджи с окнами-амбразурами, с выступом в виде башни под красной черепичной кровлей.  До наших дней уцелели: сам дом, часть каменной ограды участка, из интерьеров – резная дубовая лестница, камин. В  гостях у Щербова бывали Федор Шаляпин и Валентин Серов, Александр Куприн и  Саша Черный. После революции хозяин дома, которому стараниями Горького удалось остаться жить на прежнем месте, работал помощником хранителя Гатчинского дворца. Во время Великой Отечественной в доме стояли немцы, отступая, вывезли все ценное. В 1952-м здание разделили на 12 коммунальных квартир. В 1982-м его передали управлению культуры, а после ремонта в 1992-м открыли музей.