НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 14:22
26 августа 2016 в 13:00

Гигантская проблема

Бани «Гигант» на улице Зои Космодемьянской в народе известны как «Ушаковские». Построенные из некачественных материалов, они совсем обветшали и вот-вот обрушатся.

Присвоенный в этом году статус регионального памятника сам по себе не способствует их восстановлению, а на более существенную поддержку город как собственник пока не решился.

Заброшенные бани «Гигант» - один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Они созданы в 1928-1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. Название – буквальное, ведь на момент постройки они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день. Такую посещаемость обеспечивали жители всего Нарвского округа, в большинстве домов которого не было ванных. Второе название – «Ушаковские», оно происходит от улицы, на которой стоят бани. После войны, впрочем, улицу переименовали.

Изначальный проект предусматривал двухэтажное здание, но позже появился третий уровень, исказивший оригинальную геометрию объекта. При строительстве использовали силикатный кирпич и кирпич, бывший в употреблении. Из-за этого монументальная постройка обветшала раньше времени.

Банный комплекс закрылся в 2006 году. После этого его передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге ее деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т.п. К 2012-му здание обветшало так, что находиться в нем стало опасно. Случилось несколько пожаров. Естественное разрушение дополнили мародеры, разбиравшие бывшие печи парилок на кирпичи.

С 2001-го бани считались вновь выявленным объектом культурного наследия, а в марте этого года их признали региональным памятником. Эксплуатировать здание по историческому назначению  –сверхзатратно, а приспособить к новой функции без серьезной реконструкции очень сложно, говорят в КГИОП. Объекту нужен новый собственник, который смог бы позаботиться о нем лучше, чем город, признают чиновники. Некоторые надежды возлагали на компанию «СПб Реновация». Предполагалось, что она приспособит бани под оздоровительный комплекс. Но этот проект застопорился вместе с реновацией всего квартала. В прошлом году власти задумались о продаже исторического здания на торгах, но в программе приватизации на ближайшие годы оно не значится.