НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:54
29 августа 2016 в 14:28

На треть генподрядчик

Генподрядчиков, привлеченных к госзаказу, обяжут самостоятельно, без привлечения «субчиков» выполнять работы минимум на 30% от суммы контракта. Минстрой подготовил проект соответствующего постановления правительства РФ.

Этим летом кабмин получил право устанавливать виды и объемы работ по строительству и реконструкции, которые подрядчик при исполнении государственного или муниципального контракта обязан выполнить, не привлекая других лиц. Такая норма предусмотрена в обновленной версии закона о госзакупках. Теперь чиновники занялись конкретикой.

Об ограничениях по найму субподрядчиков речь шла давно. Массовое привлечение «субчиков» вызывало недовольство властей, особенно при реализации крупных проектов, например, при строительстве многострадального стадиона в Петербурге. Ограничение, как полагают в Минстрое, позволит использовать более опытных и компетентных исполнителей. При этом их ответственность за качество работ не будет «размыта», а сроки сократятся за счет "мобилизации" на начальных этапах. Цифра в 30% появилась не случайно. В Минстрое полагают: именно такова доля работ по возведению монолитных конструкций здания.

Правда, в проекте федерального нормативного акта есть оговорка: решение остается за высшим исполнительным органом власти субъекта РФ или представительным органом местного самоуправления. В общем, решать, ограничивать исполнителя в привлечении «субчиков» или нет, будут на местах. Кстати, такое ограничение может осложнить участие в конкурсах некоторых строительных холдингов, в которых за одной фирмой закреплены функции заказчика или генподрядчика, а профильные работы (по кирпичной кладеке, инженерии и т.п.) выполняют другие.