НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:03
31 августа 2016 в 05:30

Бездействие на намыве

Компания «Терра Нова» отстояла право застраивать по старым правилам территории на василеостровском намыве.

На днях «Терра Нова» одержала победу в апелляционном суде и обязала КГА выдать ей градплан одного из пятен, где запланирован масштабный проект совместно с «Ренейссанс Констракшн». Причем из решения следует, что город должен согласовать проект еще по старым правилам (это касается и высоты будущих домов). Вердикт считается вступившим в силу. Это дает фирме надежду, что аналогичным образом завершатся еще три аналогичных дела - в отношении соседних участков. Эти споры апелляционный суд рассмотрит в начале сентября. Впрочем, градплан -  еще не разрешение на стройку, и в конфликте возможны новые повороты.

О его предыстории  NSP писала в майской публикации «Турки на высоте». Еще в 2006-м «Терра Нова» приобрела на торгах право аренды 476,9 га в проекте «Морской фасад». Фирма размежевала территорию и начала привлекать для ее освоения сторонних инвесторов (в их числе, Seven Suns Development, «Лидер групп», Glorax и др.). Часть площадок уже застраивают.

В 2013-м «Терра Нова» заключила договор о сотрудничестве с турецкой «Ренейссанс Констракшн» относительно четырех участков на юго-западной оконечности намыва (Невская губа, участки 12, 13, 14 и 15) площадью от 5,4 га до 10,7 га. Турки решили возвести здесь свыше 750 000 кв.м недвижимости (преимущественной жилой). Предварительно речь шла о том, что «Терра Нова» получит долю в проекте.

В 2014-м город утвердил проект планировки. Для самого привлекательного по местоположению участка (9,7 га) фоновая высота составляет 75 метров, для двух других – 57 метров, для последнего - 48.

В начале прошлого года «Терра Нова» обратилась в КГА за градпланами, без которых нельзя получить разрешение на строительство. Процесс застопорился. Проект попал под пересмотр Правил землепользования и застройки. В их новой редакции базовая высота для этого района уменьшена до 40 метров. Турки стали лоббировать сохранение 75-метровой отметки для локальных доминант. Этой весной Комиссия по землепользованию и застройке разрешила инвестору отклониться от новых норм, но максимальную высоту урезала до 66 метров.

Однако инвесторы не теряли надежды согласовать проект по старым правилам.  «Терра Нова» потребовала признать незаконным бездействие КГА, который больше года не может выдать градпланы участков. Никаких внятных аргументов юристы комитета не представили. Вопрос высотности отдельно не рассматривался.

Суд в своем решении упоминает, что последние коррективы в проект планировки территории были одобрены в конце 2014-го, и КГА незаконно тянул резину. Комитету дали пять дней, чтобы выдать заявителю требуемый документ.

Представители «Терра Нова» не стали обстоятельно комментировать конфликт, но предложили не связывать этот спор исключительно с проблемой высотности.