НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 05:13
2 сентября 2016 в 11:51

С тревогой о Мендельсоне

Российские и немецкие эксперты ИКОМОС бьют тревогу по поводу силовой подстанции завода «Красное Знамя».

В открытом письме они призывают петербургские власти пересмотреть проект строительства нового дома рядом с шедевром авангарда и принять все меры для его реставрации. Авторы письма напоминают, что еще в 2008-м в рамках «Петербургского диалога» российские и немецкие специалисты договорились о сотрудничестве в деле возрождения постройки немецкого архитектора Эриха Мендельсона, которую многие считают ключевой в развитии конструктивизма. Здесь предполагали создать культурный центр. Конечно, речь шла лишь о благих пожеланиях, поскольку в тот момент комплекс «Красного Знамени» принадлежал предпринимателю Игорю Бурдинскому, которому так и не удалось сдвинуть проект с мертвой точки. Сейчас у бывшего завода другой владелец – компания «Балтийская коммерция», которая возводит рядом с силовой подстанцией многоквартирный жилой дом, высота которого на 10 метров превышает творение Мендельсона. Члены ИКОМОС уверены, что  сложившийся облик этого квартала исказится, а силовая подстанция лишится роли доминанты. Поэтому пока не поздно они призывают пересмотреть проект, а в качестве превентивной меры подстанцию законсервировать и реставрировать. Кроме того,  статус этого регионального памятника нужно повысить до федерального.

Любопытно, что в прошлом году, когда начали обсуждать стройку на этом месте, речь шла о том, что инвестор  реставрирует подстанцию в первую очередь. Но потом последовательность действий почему-то поменялась. Правда, застройщику все же пришлось предусмотреть меры по сохранению этого памятника. На площадку приезжал вице-губернатор Игорь Албин. Он напомнил инвестору о ценности подстанции и предложил даже установить здесь памятник Эрмиху Мендельсону.