НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:21
4 сентября 2016 в 21:00

Росреестр наносит ответный удар

Суд оштрафовал владельца бизнес-центра «Крол» на пр. Энергетиков, 10 за то, что тот использует промышленный участок под торговлю. Это уже не первый такой случай.

Совсем недавно NSP писала о том, что Росреестр оштрафовал собственников ТЦ «Домотехника» рядом со ст.м. "Парнас" за то, что они используют под торговлю и склады участок, предназначенный для промышленных целей. Суд признал то решение законным (хотя надел и попадает в зону ТПД1-3, где допустима общественно-деловая застройка). Тогда мы предположили, что причина может быть в халатности коммерсантов, которые даже не пришли на заседание арбитража и составили неубедительный иск.

И вот – новый случай. Суд признал, что Росреестр справедливо привлек к ответственности фирму «Карат», которой принадлежит промышленный участок 2871 кв.м на пересечении пр. Энергетиков и Магнитогорской улицы. На месте старых заводских корпусов построен деловой центр «Крол» класса B. Этот надел также попадает в зону ТПД1, и собственник не считал нужным изменять разрешенный вид использования пятна. Однако в Росреестре посчитали, что  формально участок используется не по назначению. В этом году фирме выписали штраф 100 000 рублей по статье 8.8 КоАП. На днях арбитраж согласился с доводами регистратора. Собственник пытался доказать, что он вправе изменять назначение объекта, если это не противоречит градостроительным нормам. Суд указал, что по закону Петербурга о Правилах землепользования и застройки (от 16.02.2009) такое изменение возможно, но собственник должен соблюсти формальности и уведомить власти о своих намерениях. Фирма «Карат» этого не сделала. А это важно, поскольку ВРИ участка имеет значение, например, при определении кадастровой стоимости земли. Суд лишь снизил сумму штрафа до 50 000 рублей. Если решение благополучно вступит в силу, это может стать сигналом для многих других девелоперов.

Последнее время Росреестр особо рьяно выявляет случаи ненадлежащего использования пятен. Десятки компаний доказывали в суде, что сотрудники ведомства перегибают палку. Например, Росреестр пытался наказать «дочку» GC Development Group, построившую мебельный центр «Гранд Каньон» на участке, предназначенном под паркинг (ул. Шостаковича, 8). Но девелопер успешно оспорил санкции в арбитраже. NSP описывала этот случай в июньской публикации.