НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:32
5 сентября 2016 в 15:01

Политех нашалил в саду

КГИОП через суд обязал Политех привести в порядок Дом инженера Данилевского на Институтском пр., 22 и оштрафовал университет на 750 000 рублей.

Вуз привлекли к ответственности за ненадлежащее состояние памятника (1911 года постройки) возле сада Серебряного пруда. Под охранной КГИОП числится двухэтажный деревянный особняк в стиле «модерн» площадью 503 кв.м (лит. А) и служебный 110-метровый флигель (лит. Б).

Охранное обязательство с Политехническим университетом подписано в 2014-м. В этом году чиновники упрекнули собственника, который использует объект под административные нужды, в халатности. В ходе проверки сотрудники КГИОП отметили, что фасады в неудовлетворительном состоянии, а сад захламлен бытовым мусором. В здании под литерой Б обнаружились самовольные перепланировки. КГИОП обратился в суд, чтобы оштрафовать университет и обязать его провести комплексное обследование зданий, выполнить масштабные ремонтные работы и привести в порядок участок сада (1056 кв.м). Представители вуза не согласились с претензиями. Например, они стали доказывать, что флигель под литерой Б вообще ошибочно отнесен к памятникам, однако суд отверг этот довод. Университету дали три месяца, чтобы выполнить неотложные работы (вроде ремонта фасада), и год, чтобы представить в КГИОП итоги комплексного обследования.

Дом-памятник был построен для инспектора отдела промышленных училищ Министерства народного просвещения Александра Данилевского. В советские годы здесь располагался детский сад.